четверг, 22 ноября 2012 г.

выходные в культурной столице....

В середине ноября, мы ездили в Санкт-Петербург на выходные. Купили путевки в турагенстве и вперед! Туда на поезде (плацкарт, конечно не очень радовал, но это было начало путешествия и сложно было испортить нам настроение). Здорово, что мы воспользовались услугами агенства, за нас все продумали, просчитали, водили везде за ручку, кормили и катали по стольному граду. Наша экскурсия называлась "Питерская классика".
Прибыв в Питер, нас встретили и покормили, потом отвезли в отель (у нас был Азимут, номер наш настолько был похож на один из номеров Турции, Кипра, Египта, что хотелось скинуть одежду и прыгнуть в море или бассейн))))) Дали нам отдышаться и... вперед, созерцать прекрасное.
Пробыли в Питере мы всего три дня, но столько впечатлений, что кажется, мы там пробыли целую жизнь... Это здорово!
Что меня впечатлило (в Питере я была раньше, когда моему старшему сыну было 2,5 года, так что имела представление))))?
Постоянно удивлялась, что понимаю язык местных жителей! Уж очень Питер похож на Вену, только велосипедистов не хватало))))
В этом городе сохранены очень многие памятники истории- Памятники Ленину стоят, сохранился кое-где герб СССР они удивительно гармонируют с памятниками Петру и Екатерины.
Наконец-то я разобралась с женами Петра и его детьми! Это тоже впечатлило! Всего две жены. Первая Евдокия Лопухина, от нее было три сына, но выжил и вырос только один. Как страшно!!!! Вторая жена Марта Самуиловна Скавронская (Екатерина). Вот у нее было семеро детей, но многие умерли в младенчестве... Знаменитая Елизавета, дочь от второго брака.
В этот раз я видела только широкие улици, этого величественного города, сплошные прочпекты!))))
Поразило трудолюбие и усердие работников Эрмитажа. Нам достался чудесный гид. Женщина очень ярко, с юмором знакомила вас с частичкой музея. Была бы возможность, продолжала бы ходить за ней с открытым ртом по всем комнатам, хоть ползком, но продолжала бы.
Царское село встретило нас ярко-голубым небом и снежком. Нас провели не только по дворцу, но и по прилигающей к нему территории. Вот жили же люди!!!! Мне кажется я бы не хуже смогла дворец отгрохать, будь я царица)))))


 

 
 
 
 
Мои мальчишки, похоже, тоже впечатлялись))))) 
В первый день, после посещения Царского Села, вечером мы просто бродили по городу... Было уже темно, холодно и ноги просто отваливались, но душа просила эмоций и ум информации. Попав на Дворцовую площадь, мы соблазнились на обзорную (микро)автобусную экскурсию)))  Но зря.... В автобусе было тепло, ножки могут отдохнуть и приятная речь гида.... Мы сели все отдельно, в одежде нам тесно вместе)))) И.... мы заснули..... Проснулась я у Авроры и стала будить своих великомужественных мальчишек! Мы встряхнулись у борта Авроры и сели с твердым намерением слушать, смотреть и восторгаться! Кое-что мы увидили и даже запомнили, я проверяла)))) Зайдя в Кофе Хаус мы выпили чай с облепихой и имбирем, потом гостиница и... баиньки)))))
Во второй день был Эрмитаж и Исакиевский, потом Кофе Хаус (мы расстроились что нет пока в Питере Старбакса))))
Мы побывали в день отъезда в Петергофе. Там (и в Царском Селе) теперь дают туристам такое радио с наушниками, что можно услышать рассказ гида даже отстав от группы. Здорово! Жаль, что фантаны уже не работали. В прошлый раз я была когда их еще не включили, теперь когда уже выключили))))) Мечтаю попасть туда летом!
Дворец в Петргофе, это непередаваемый шик и богатство. Теперь. А в годы войны там все было разрушено немцами... Сколько сил положено на восстановление. Я сразу вспомнила Дрезден, восстановленный из груды камней...
Вот... После Петергофа нас привезли обратно на вокзал и мы сдав вещи в камеру хранения были свободны до отправления фирменного поезда"Смена")))
Так... И чтобы такое еще посмотреть?! О, а давайте посмотрим где находится магазинчик "Плюшкин" Анны Цымбал и Дианы Юнусовой! А, давай (просто не было у них сил сопротивляться, все равно же пойдем)!!!!
И вот мы его нашли и свалились но голову удивленной Анечки)))) Она меня не помнила и мы с ней снова познакомились!
Я пощелкала ее магазинчик))))

 
Похоже мы ее немного засмущали)))) 
Я влюбилась в эту компазицию))))
 
Магазинчик уютный и глаза разбегаются от моножества милых вещиц, собранных и созданных девочками))))
На самом деле это не только магазинчик, но и мастерская и целый мир, где течет весьма бурная и интересная жизнь!
 
Попращавшись с Аней, мы отправились дальше...
 
Еще меня поразило богатство зданий, и каждого из них есть не простая история и как правило связанная с известными фамилиями!
Названия улиц: Миллионная, Невский, канал реки Мойки, названия мостов: Зеленый, Красный, Синий, Анечков, Литейный.... Сколько вспоминается при упоминании... У каждого, я думаю...
А еще просто бесконечно-огромное колличество Кофе Хаусов на Невском)))

Близился вечер, темнело, кругом огни: витрины, фары и стоп сигналы машин, а магазин на Невском со сладостями манил каждый день своими огромными конфетками в витрине и вот сейчас он просто напал на нас!!!!)))) И мы туда зашли....  В советскую эпоху «Елисеевский» магазин на Невском проспекте 56 именовался «Гастроном № 1», правда, никто его и тогда так не называл. Приезжие и жители Ленинграда-Петербурга, оказываясь в центре, обязательно сюда заходили – кто просто посмотреть на магазин-дворец, таинственно спрятавшийся за яркими оконными витражами, а кто купить чего-нибудь свеженького и вкусненького «от Елисеева» – в общем, это был обязательный ритуал, приподнимавший посетителя в собственных глазах и приобщавший к давно потерянной культуре потребления.
Мы полакомились легендарным французским пирожным macaron, это очень вкусно!

 
Практически на этой яркой ноте мы попращались с приветливым, величественным и таким не похожим на Москву городом!
 А нет, был еще пару раз Кофе Хаус ( все потому, что достаточно холодно на улице было и хотелось согреться и привести мысли в порядок)))) А потом вокзал и фирменный поезд!
Но я знаю мы еще туда вернемся не раз! И опять будут улочки, мосты, сфинксы, львы, музеи и храмы.....

11 комментариев:

  1. Как здорово! Тоже давно мечтаю съехдить в Питер, но что-то никак не соберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, я уверена, все сложится и ты обязательно туда попадешь!!!

      Удалить
  2. Я многое уже слышала от тебя, но с удовольствием укрепила услышанное фотографиями и подробностями! Спасибо, что Плюшкин показала, лишний мне пинок к девчонкам наведаться. Питер люблю, там так непривычно просторно!Я давным-давно тоже писала свои впечатления о нем http://nelli-saze.blogspot.ru/2011/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё: когда я в первый раз ездила в Питер с классом, была в тот момент в нежных отношениях с одноклассником. И мы в этой зеркально-золотой зале умудрились якобы вальс сплясать)))Романтик-романтик!

      Удалить
    2. Какая прелесть, Нелли!)))) Я легко представила себе эту картину)))))
      Можно по разному воспринимать один и тот же город в разные годы своей жизни и находясь в новом состоянии души...
      В этот раз я не готовилась совсем к путешествию. Обычно я представляю себе заранее как буду впечатляться, валяться на травке, гулять по улицам, ездить в экскурсионных автобусах. И порой разочаровываюсь, не испытывая, например, ожидаемого восхищения... Так бывает когда перестараешься эмоционально. А тут все было очень естественно, по существу и по ситуации. Я осталась очень довольна и город не показался мне чужим и холодным.
      Наверное это любовь...

      Удалить
  3. Питер, конечно, манит своей красотой! Там столько всего: ходить-не переходить, смотреть - не пересмотреть! Была там один всего лишь раз :) Жить не хотела бы там. Но вот вернуться и восхититься этой красотищей хочу обязательно! Поздравляю вас с таким замечательным путешествием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно! А я хотела бы попробовать пожить там...
      Спасибо, я рада что попала туда сейчас.

      Удалить
  4. Спасибо, Лариса, за рассказ о моем любимом городе, а котором я когда-то училась!!! Первое фото - Белая зала в Петергофе - помню потрясение от увиденного тогда!!! И сколько потом я не видела фотографий - ни одна не передает той гармонии света и зеркал, белого и золотого цвета)))
    А вот Елисеевский в глухое советское время все равно назывался Елисеевским и ездили мы туда "бедные студенты" за французским шампанским "Мадам Пампадур", отмечать очередную сданную сессию)))
    Еще раз спасибо)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, по-доброму завидую! Давно хочу попасть на свою малую родину, друзья ждут, но времени все не находится:( Мои прабабушка с бабушкой уехали из блокадного Ленинграда по знаменитой дороге жизни в Москву, да так тут и осели. Я была та. Последний раз маленькая, около 18 лет назад, а последние года душа туда очень просится.... Оооооххххх, надо искать время, время искь надо! И правда, хоть набегом на выходные

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за фото и за рассказ!
    Мы с дочкой тоже съездили на три дня в первых числах ноября:) И тоже Царское село, Эрмитаж, Исаакий и макароны на Невском. Чудесно!

    ОтветитьУдалить